2013年01月31日

【メモ】森の番人 グリーン・バブーン

念のため確認した内容をメモ

Q.
「炎王炎環」の効果によって「炎王獣キリン」が破壊された場合、「森の番人グリーンバブーン」を特殊召喚する事はできますか。

A.
「炎王炎環」の効果は、それぞれの処理を同時に処理を行った扱いとなり、「炎王獣キリン」を破壊した場合には、「森の番人グリーン・バブーン」を特殊召喚する事はできます。
posted by 槍牙 at 00:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 事務局回答 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【メモ】侵略の汎発感染

念のため類似する効果について事業部に確認した内容をメモ


Q.
相手の「ヴェルズ・オピオン」を対象に「ブレイクスルー・スキル」を発動しました。効果処理後、相手が「侵略の汎発感染」を発動した場合、「ヴェルズ・オピオン」は効果を使用できるようになりますか。

A.
ご質問の状況で「侵略の汎発感染」を発動した場合、「ブレイクスルー・スキル」のモンスター効果が無効になる効果は適用されたままです。
よって、「ヴェルズ・オピオン」の効果は無効化されます。



Q.
相手の「ヴェルズ・オピオン」が場に存在する状況で「スキルドレイン」を発動しました。効果処理後、相手が「侵略の汎発感染」を発動した場合、「ヴェルズ・オピオン」は効果を使用できるようになりますか。

A.
ご質問の状況の場合、「侵略の汎発感染」の効果の適用によって、エンドフェイズまで「スキルドレイン」の効果が適用されなくなります。
よって、「ヴェルズ・オピオン」の効果は無効化されません。

posted by 槍牙 at 00:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 事務局回答 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【メモ】炎王獣 ヤクシャ

念のため事業部確認した内容をメモ

Q.
「炎王獣ヤクシャ」の自分の手札・フィールド上のカード1枚を選んで破壊できるの効果は、対象を取る効果でしょうか。

A.
「炎王獣 ヤクシャ」の自分の手札や自分フィールド上のカード1枚を破壊する効果は、破壊するカードを対象に選択しない効果となります。


posted by 槍牙 at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 事務局回答 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月22日

【裁定】魁炎星王-ソウコ

※2013/1/4 問い合わせ

Q.
「魁炎星王-ソウコ」の効果が適用された「クリッター」が墓地に送られた場合、「クリッター」の効果は処理できますか?
A.
「魁炎星王−ソウコ」の効果によって無効化する効果は、フィールド上で発動または適用する効果となります。
したがって、墓地で発動する「クリッター」の効果は、「魁炎星王−ソウコ」の効果によっては無効化されません。


posted by 槍牙 at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 事務局回答 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【裁定】闇・道化師のペーテン

Q.
「闇・道化師のペーテン」を素材としたエクシーズ召喚したモンスターが「神の警告」などで無効になった場合、墓地に送られた「闇・道化師のペーテン」の効果は発動しますか。
A.
エクシーズ召喚が「神の警告」にて無効になった場合でも、「闇・道化師のペーテン」の効果は発動します。




Q.
「闇・道化師のペーテン」をリリースしアドバンス召喚したモンスターが「神の警告」などで無効になった場合、墓地に送られた「闇・道化師のペーテン」の効果は発動しますか。
A.
アドバンス召喚が「神の警告」にて無効になった場合でも、「闇・道化師のペーテン」の効果は発動します。



Q.
3.「闇・道化師のペーテン」をシンクロ素材とし、シンクロ召喚を行いました。そのシンクロ召喚を「神の警告」によって無効にされた場合、「闇・道化師のペーテン」の効果は発動できますか。
A.
ご質問の状況の場合でも、「神の警告」の効果処理後、新たなチェーンブロックを作って、墓地で「闇・道化師のペーテン」の効果が発動します。



Q.
「闇・道化師ペーテン」について、以下のカードの効果およびコストによって墓地に送られた場合、自身を除外して効果を発動できますか。

「発条機雷ゼンマイン」
「No.17 リバイス・ドラゴン」
「No.20 蟻岩土ブリリアント」
「ライトロード・ハンター ライコウ」

A.
「No17 リバイス・ドラゴン」や「No20 蟻岩土ブリリアント」の効果を発動する為のコストとして「闇・道化師のペーテン」を取り除いた場合、その後、「No17 リバイス・ドラゴン」等の効果処理が続く為、 「闇・道化師のペーテン」の効果を発動する事はできません。
また、「ライトロード・ハンター ライコウ」や「発条機雷ゼンマイン」の場合、「ライトロード・ハンター ライコウ」の効果によってデッキから墓地へ送られた場合や、「発条機雷ゼンマイン」が戦闘で破壊される際に代わりに取り除いた「闇・道化師のペーテン」であれば、効果を発動する事ができます。
なお、「ライトロード・ハンター ライコウ」の効果の対象として「闇・道化師のペーテン」を破壊した場合は、「闇・道化師のペーテン」の効果は発動できません。

posted by 槍牙 at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 事務局回答 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月21日

【デッキ】ハーピィ

作成中

3【ハーピィ・クイーン】
3【ハーピィ・レディー SB】
3【ハーピィ・ダンサー】
3【ハーピィ・チャネラー】
2【召喚僧 サモンプリースト】
1【BF-精鋭のゼピュロス】

3【万華鏡-華麗なる分身-】
2【ハーピィの狩場】
3【ヒステリック・サイン】
3【サイクロン】
3【ダブルサイクロン】
1【大嵐】

3【ゴッドバードアタック】
2【激流葬】
2【聖なるバリア-ミラーフォース-】
2【安全地帯】
1【ヒステリックパーティー】


怪物 15枚
魔法 15枚
罠 10枚

ダブルサイクロンで
『ヒステリックサイン』『安全地帯』(相手に)を破壊していこうかと。

狩場主体にして『地砕き』くらい入れても良いですね。
また、『ヒステリックサイン』が手札から捨てられても発動するので『サンダーブレイク』か、このデッキなら『因果切断』でも良い。


相手の伏せがほとんど消し飛べるので『ダブルサイクロン』は『非常食』のが良いかもしれない。

フィールド魔法合わせて5000回復は良い。


こう書くといくらでも様変わり出来る良いデッキ。
ただ、勝てるかは不明。
モンスター単体にパワーが無いのが難点か。。。
posted by 槍牙 at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月17日

【デッキ】墓地BF

2013/1/17 掲載
2013/1/21 更新


3【BF-大旆のヴァーユ】
2【BF-暁のシロッコ】
3【闇・道化師のペーテン】
3【ダークグレファー】
3【終末の騎士】
2【邪帝ガイウス】
2【D-HEROディアボリックガイ】
1【ゾンビキャリア】
1【ダークアームドドラゴン】
1【カオスソーサラー】
3【フォトンスラッシャー】
3【エフェクトヴェーラー】

3【サイクロン】
2【奇跡の発掘】
2【ナイト・ショット】
1【異次元からの埋葬】
1【闇の誘惑】
1【大嵐】
1【増援】

2【ブレイクスルースキル】


怪物 27枚
魔法 11枚
罠 2枚


ランク6である『セイクリッドトレミス』を出すことを意識したデッキ構築
かつ、
『奇跡の発掘』を有効的に使用するための構成。




・『邪帝ガイウス』
☆6で尚且つセイクリッドプレアデスやヴェルズオピニオンを退けるためのカード。
生け贄元はフォトンスラッシャーかペーテン。


・『闇・道化師ペーテン』
壁であり、除外ゾーンを肥やすためのカード。



・『カオスソーサラー』
☆6で、尚且つ、除外ゾーンを肥やすカード。
おまけに相手モンスターを除去できる。


・『D-HEROディアボリックガイ』
☆6、尚且つ、除外ゾーンを肥やすカード


・『ブレイクスルースキル』
場の厄介な効果持ちモンスターを自分のターンに無効にするカード
(相手ターンには基本ヴェーラーで対応)
posted by 槍牙 at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。